Алексей Иванов (neodinoc) wrote,
Алексей Иванов
neodinoc

КНДР испытала водородную бомбу

Центральное телевидение КНДР сообщило об успешном испытании водородной бомбы 6 января. О мощности устройства, а также о других его характеристиках не сообщается.



В результате на востоке Северной Кореи произошло землетрясение магнитудой 5,1 (по некоторым данным, 4,2). Эпицентр подземных толчков находился в 48 км к северо-западу от города Килху, очаг располагался на глубине 10 км.
В связи с испытанием водородной бомбы Южная Корея и Япония созвали экстренные совещания по национальной безопасности. Совет Безопасности ООН в среду распространил заявление, в котором резко осудил проведение КНДР ядерного испытания. Члены совета назвали действия Северной Кореи прямым нарушением резолюций, отметив, что "в этой связи сохраняется очевидная угроза миру и международной безопасности". В связи со сложившейся ситуацией СБ предпримет дальнейшие действия и начнет работу над новой резолюцией.
В декабре 2015 года лидер КНДР Ким Чен Ын выступил с заявлением о том, что Пхеньян «готов взорвать атомную и водородную бомбы в целях надёжной защиты суверенитета и достоинства нации».

Ядерная программа КНДР

Ядерная программа Северной Кореи является одной из главных проблем безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В целях её урегулирования в 2003 году был создан механизм шестисторонних переговоров с участием России, США, КНДР, Южной Кореи, Китая и Японии. Первый раунд прошёл в августе 2003 года.
Первые подозрения, связанные с реализацией КНДР ядерной программы, возникли у МАГАТЭ в 1993 году. Пхеньян тогда отказал сотрудникам агентства в проведении инспекций. 12 марта того же года КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Тогда США удалось достичь с Северной Кореей договорённостей о приостановке ядерной программы, однако ситуация изменилась в приходом к власти Джорджа Буша-мл. Вашингтон обвинил КНДР в тайной работе над ядерной программой и внёс страну в категорию «стран-изгоев». В ответ на это Пхеньян официально сообщил о возобновлении своей программы.
Впервые о создании ядерного оружия Пхеньян объявил 10 февраля 2005 года, а 9 октября 2006 года в стране было произведено первое испытание бомбы.
В апреле 2012 года были приняты поправки в конституцию Северной Кореи, в соответствии с которыми страна провозгласила себя ядерной державой.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments