Алексей Иванов (neodinoc) wrote,
Алексей Иванов
neodinoc

Category:

Рождественская служба в храме Христа Спасителя

Праздничная Рождественская литургия прошла в храме Христа Спасителя, главном храме Русской православной церкви. Её возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На службе присутствовал премьер-министр России Дмитрий Медведев.



По обычаю, праздничное богослужение в главном храме России совершил предстоятель РПЦ в сослужении десятков священнослужителей. Перед началом литургии Патриарх Кирилл обратился к тем, кто не смог участвовать в празднестве и наблюдал его в прямой телевизионной трансляции, сообщает РИА Новости. Он подчеркнул важность примирения со всеми окружающими в день Рождества.

«Долг каждого из нас - стараться примиряться с нашими врагами, чтобы мир приходил на место ссоре; ничто так не связано с благоволением людей, с их счастьем, как подлинный мир», - заявил первоиерарх.

«Храм, вмещающий примерно 6 тыс. человек, всегда в этот день бывает полон. В храме собираются простые люди, желающие разделить молитву с патриархом Русской церкви, их большинство, и никаких специальных разрешений или пропусков на это богослужение нет. Единственное, что требуется - это выстоять некоторую очередь для того, чтобы попасть в храм», - рассказал пресс-секретарь предстоятеля РПЦ священник Александр Волков.

Рождество - праздник в честь рождения Иисуса Христа. Согласно христианским источникам, Иисус Христос родился близ города Вифлеем. У православных это самый большой праздник после Пасхи. Праздничные службы совершаются ночью и утром более чем в 30 тыс. храмов Русской православной церкви по всему миру.

В храме Христа Спасителя собрались несколько тысяч человек, как это обычно бывает на Пасху и Рождество. На ночное праздничное богослужение приехал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.



Присутствие руководителей государства на главных церковных праздниках стало традицией с 1992 года, когда Рождественскую службу впервые посетил президент Борис Ельцин.

Праздник Рождества в ночь на 7 января вместе с Русской православной церковью встретили ещё три поместные церкви (Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные), католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

По уставу Русской церкви вслед за Рождеством наступают святки - время особой духовной радости и продолжения празднования.

Источник https://russian.rt.com

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment