Транспортный налог могут отменить для большегрузов

Президент Владимир Путин поручил отменить в России транспортный налог для большегрузов. От платы предполагается освободить автомобили, перевозящие свыше 12 тонн. Конкретные предложения должно подготовить правительство страны. Об этом говорится в перечне поручений президента Путина по итогам его пресс-конференции.
По мнению главы государства, такой шаг со стороны правительства позволил бы перевозчикам частично компенсировать финансовую нагрузку со стороны введенной 15 ноября системы платежей «Платон».
Система «Платон» взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Сейчас большегрузы платят 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам.
При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр.
По состоянию на 2 декабря, система «Платон» позволила собрать 795 миллионов рублей. Всего за первый год в правительстве хотят собрать сумму около 40 миллиардов рублей. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями.
Введение данной системы вызвало недовольство водителей большегрузов. Ряд аналитиков также выразил беспокойство по поводу усиления роста цен на продукты питания из-за подорожания перевозки.

Руководители операции по отторжению Крыма гибнут один за другим

4 января стало известно, что скоропостижно скончался начальник Главного разведывательного управления России Игорь Сергун. Ему было 58 лет, причины смерти не сообщаются, а известно стало о кончине после того, как на сайте Кремля появилось соболезнование президента.



Collapse )

Язык хамелеона быстрее, чем суперкар

Исследователи из Брауновского университета в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) установили, что язык карликовых хамелеонов является одним из самых быстрых на планете. Хамелеоны способны разгонять свой язык до 100 км в час за сотую долю секунды. Для сравнения: суперкар Tesla Model S разгоняется до 96 км за три секунды.


Rhampholeon spinosus

Collapse )

Очередной фейк Порошенко

3 января президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Twitter выложил фейковую обложку The Economist, на которой были изображены мировые лидеры, а не месте Путина сам Порошенко.



Collapse )


  • zabinok

Объезд участка Борзя - Забайкальск

В пятницу-субботу устроил себе двухдневный осмотр участка ст.Борзя - ст.Забайкальск. Реконструкция "южного" хода продолжается. Заранее извиняюсь, что в этот раз нету снимков - температура воздуха опускалась до -41, а я обычно осматриваю перегоны не из окна машины, а пешком. За два дня нашагал около 30 км. На следующей неделе планирую заехать на ст.Тургутуй - снимки будут.
В 2016 году на этом участке будут выполняться работы по путевой части на перегонах рзд.115 - рзд.81 и рзд.81 - ст.Соктуй. Продолжатся работы по электрификации участка ст. Борзя - ст.Забайкальск и работы по реконструкции ст.Забайкальск с его будущими многочисленными парками.
Электрификацию я, в основном, смотрел из машины - ведутся работы по установке фундаментов и опор контактной сети на отдельных участках. Пока, при наличии финансирования, я не вижу сдачу этого участка раньше октября 2017г. Лимитирующими факторами будет работа смежников по участку рзд.115 - ст.Соктуй и ст.Забайкальск. И, без сомнения много будет зависеть от строителей двух тяговых подстанций и ДПКС - на ст.Даурия и ст.Мациевская.
Самое сложное положение на ст.Забайкальск. Уже около четырех лет все участники строительства разбираются с проектным решением по искусственному руслу, по которому будет осуществляться водосброс с новых парков "Р", "Н" и "К".Вмешивается и политика - китайские соседи беспокоются, что вода пойдет на Манчжурию. Есть определенные проблемы с поиском подрядчиков по искусственным сооружениям и объектам общестроя - послеолимпийский кризис в транспортном строительстве набирает свои обороты. На БАМе, кстати, проблемы схожие, но там ситуация усугубляется тем, что в отсутствии дорожной сети завоз материалов и организация работ в целом становится похожа на пытку.
На участке рзд.115 - ст.Соктуй я глобальных проблем не вижу, но чисто технологически будет практически невозможно сдать этот участок в 2016 году. Задержит строительство нового поста ЭЦ на рзд.115 ( с учетом развития Нарын - Лугокана) и сдвижка четной горловины на ст.Соктуй. Не говоря уже о том, что пока неизвестен подрядчик по ВСП. Сейчас там работает ПМС-247, вчера выехали с укладкой четырех пакетов, но с ДРП мы в убытках. Опять же, нет у нас другого подрядчика с парком тяжелой ж/д техники на полигоне.
В целом, освежил память (последний раз был на , том участке летом 2013 года). В следующий раз поеду с фотоаппаратом. Ждите отчетов!

  • zabinok

БАМовские записки. Часть первая

Третий месяц работаю на БАМе.
Впечатлений море, жаль, что в ЖЖ писать особо некогда. Прихожу домой поздно, и не лезу в Интернет, а пытаюсь хоть чуточку времени уделить воспитанию Артема.
Ощущение причастности к большой стройке не проходит.
И места потрясающие по красоте (на севере Забайкальского края). Я когда первый раз ехал на участке от Куанды до Сюльбана у меня глаза были шириной в чайные блюдца.



Collapse )

Шойгу озвучил причину обрушения казармы в Омске

На вчерашнем заседании коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что главными виновниками обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске эксперты считают возводивших ее 40 лет назад строителей, не доложивших цемент в раствор для кирпичной кладки. Проведенная уже в 2013 году реконструкция, по мнению министра, усугубила ситуацию — установленные панели вентилируемого фасада увеличили общую нагрузку на здание.



Collapse )

На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск застряли сотни машин

Движение на федеральной трассе Тюмень — Ханты-Мансийск приостановлено предположительно ещё на трое суток. Такие меры приняты из-за размыва 20 июля дамбы на 447-м километре магистрали. Причина – месячная норма осадков, выпавшая за одну ночь.


Collapse )

В Новороссии отводят войска

21 июля участники Контактной группы по достижению Минских соглашений договорились об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения войск ВСУ и ополчения ДНР/ЛНР.
ДНР и ЛНР в одностороннем порядке уже отвели танки и бронемашины, оснащенные орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км от линии соприкосновения. Техника ДНР пока остается только на позициях к северу от Донецка и Дебальцева. В ЛНР техника отведена по всей линии соприкосновения, кроме района Счастья.
Ополченцы готовы вывести технику из всех точек, где она до сих пор остается, только в случае отвода украинскими властями вооружений калибром до 100 миллиметров. «Украинская сторона пока не только не принимает симметричных мер по деэскалации обстановки, но и продолжает вести артиллерийский огонь по нашим позициям и населенным пунктам», — цитирует агентство РИА Новости представителя Минобороны ДНР.